Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:45 

Diploma with honors

Нивунья
зютер салат
Я же две недели назад защитила диплом. Волновалась, но защитила на отлично (ух, ладно, в глубине души никто не сомневался, что так и будет). По этому поводу хотелось написать много разного, но как-то так складывалось, что записи оставались в черновиках. В последнее время вообще плохо пишется в этот дневник, слова не складываются в красивую картинку. Но сейчас напишу.
Пять лет я училась в МГУ, но на факультете, о котором никто никогда не слышал — кроме тех, кто с ним связан, и ещё не очень большого количества людей. Это не мехмат, не физфак, не биофак, которые легко произносятся и о которых обычным людям сразу понятно, что думать. Наш факультет биоинженерии и биоинформатики отпочковался от биофака чуть больше десяти лет назад, и он всё ещё очень маленький. Сейчас пятый курс закончило 34 человека, и мы ещё один из самых представленных курсов.
Шесть лет назад (твою мать, какими огромными временными промежутками я уже с лёгкостью бросаюсь!), когда я выбирала, на какой бы факультет МГУ поступить, я ничего не знала о биоинженерии и тем более о биоинформатике. Ни один нормальный выпускник среднестатистической школы — я не беру в расчёт спецшколы, где растят особых биологически подкованных абитуриентов, — не знает, что это за хрень такая. Более того, среди разделов школьной биологии молекулярная даже не входила в разряд моих любимых. Зоология — да, кишочки, здорово, ботаника — да, цветочки, здорово. А тут ДНК, полимеразы, векторы-шмекторы, чего в этом хорошего вообще. Не знаю, как меня с такими понятиями вообще угораздило решить поступать на ФББ; вероятно, это произошло потому, что биофак с его конкурсом в два с половиной человека на место казался мне недостаточно крутым. Помню, как приехала на день открытых дверей, где выступал наш декан, и помню стоящие рядом с ним плакаты про митоптоз с электронными микрофотографиями клеток, на которые я пялилась всё выступление, потому что не знала слова "митоптоз". Не могла этого слова понять и думала: "Что я тут делаю вообще?" Так вот, за пять лет учёбы на ФББ я кое-как узнала и как следует полюбила всю эту биологию ниже клеточного уровня, которая тогда казалась мне такой скучной.
Понимаете, что главное? Пять лет я наблюдала, как мои друзья учатся в других местах, и сравнивала их учёбу и свою. Я видела, как люди начинали своё высшее образование с огнём в глазах, а потом этот огонь тух. Тух не потому, что они разочаровывались в выбранной специальности, а потому, что разочаровывались в учебном процессе в своих вузах. Если у нас всё высшее образование так работает, то дело табак, вот что хочется сказать. Мне рассказывали о том, как пары отменялись из-за запоев преподавателей, о том, как люди в принудительном порядке вместо сдачи экзамена разбирали и таскали мусор, о том, как покупаются за деньги или бутылку записи в зачётке, о том, как старики-похабычи звали студенток в гостиницу сдавать курсовые проекты. И много чего другого, примерно того же плана, не хочется просто в грязи копаться. Я верю этим рассказам, потому что это рассказы моих близких друзей, и я по той же причине не буду указывать здесь имён и названий вузов — мало ли. И самое печальное, что такие истории не звучат как что-то из ряда вон, это норма. И если это действительно норма, то мне страшно повезло. Может быть, в силу специфики факультета — всё-таки, если человек просто хочет получить корочку, он не пойдёт на ФББ, — а может, просто потому, что работающим здесь людям не насрать на тех, кого они учат, подобные ситуации у нас кажутся мне невозможными.
Нас действительно учили. Нет, были, конечно, не самые удачные курсы (мат. статистика, например, или коллоидная химия), но у нас никогда, никогда не было проплаченных зачётов, почти не было ебанических преподавателей, которые шлют студентов на пересдачу без причины, не связанной со знаниями, и не было нечестно написанных курсовых и дипломов. Может быть, я просто не в курсе. Но почему-то мне так кажется. Я не хочу сказать, что всё было идеально. Но если я сейчас чего-то не знаю, то это по причине моего же раздолбайства, а не того, что плохо учили. В большинстве случаев.
И вот ещё что круто. На том самом дне открытых дверей наш декан сказал, что один из важных плюсов ФББ - это полноценная научная работа уже со второго семестра. Тогда это не казалось чем-то выдающимся. Был только лишний геморрой с выбором лабы, а потом с походами в эту самую лабу, которые занимали ценнейшее свободное от пар время (на втором-третьем курсе пар действительно много, а тут ещё и это!) Но понимаете, я, желторотый необразованный второкурсник, уже делал работу, которой до меня никто не занимался, и получал микроскопический, но новый для науки результат. И сейчас, когда мои ровесники из других мест рассказывают о своих курсовых и дипломах, списанных или на темы, которые до них мусолили кучи студентов десятки лет подряд, я с удивлением обнаруживаю, что работы с нашего факультета чуть ли не единственные, которые действительно новые и могут на самом деле принести пользу. Пускай маленькую, но пользу.
Я не хвастаюсь, и я не агитирую всех поступать на наш факультет. Мне просто хотелось бы высказать благодарность. Благодарить факультет как-то странно, потому как это неодушевлённое образование, а вот тех, кто на нём работает, очень хотелось бы. Может, я пишу немножко восторженно, но ведь это же хорошо, когда учёба — именно она, а не только пьяные годы студенческие — оставляет тёплые чувства?

@темы: и про универ я тоже пишу

URL
Комментарии
2013-06-11 в 16:29 

EJEN AFIN
Я - Частичка Души Мира.
:friend: как же я тебя понимаю) сама закончила биофак, только самарский)

   

ингибирование ингибитора ингибитора циклинзависимой киназы

главная