Нивунья
зютер салат

Влад, спою я тебе БГ
Моя мама очень любит рассказывать, как в два года (да ну ладно!) я качалась на качельках во дворе и пела романсы. В те времена мама очень любила их слушать, ну а что же в таком случае оставалось петь ребёнку. Соседки и прочие прохожие бабульки восторгались - пела я точь-в-точь по нотам - и удивлялись: когда такая малявка поёт о страстях, это и вправду странно.
Музыкальной девочкой я была всегда. Поэтому семь лет училась играть на пианино (иногда кажется, что таких учившихся больше, чем не учившихся), а ещё, ещё по субботним вечерам ходила заниматься персонально с учительницей сольфеджио. Отчего-то мне очень запомнилось, как Лариса Ивановна сидела за клавишами, а я стояла спиной к инструменту, а лицом к окну, и пела. Здание музыкальной школы было очень старое, двухэтажное, бревенчатое и давным-давно выкрашенное зелёной краской, а вокруг него стояли пятиэтажки чуть помоложе: такие, у которых отваливались балконы. Лестничные пролёты в подъездах этих пятиэтажек открывались наружу большими арочными окнами, и вот я стояла и наблюдала за происходящим в тех подъездах, и пела Аве Марию и почему-то ещё Love Me Tender.
Я ходила ещё на фольклорный хор, и, знаете, было очень ужасно после крикливого русско-народного пения перескакивать на академический вокал. Учительница сольфеджио учила меня дышать диафрагмой, а не лёгкими. Пожалуй, раз в месяц добираться до верхушки второй октавы у меня получалось блестяще.
А потом голос сломался. Сломался по-дурацки: нот ниже я брать всё равно не могу, но и высокие не получаются. Я слышала уже много людей, которые поют лучше - гораздо лучше - чем я, и это живые люди, не те, которых я встречала только в наушниках. Поэтому мне немного грустно. Но друзья почему-то очень любят мой голос. Когда все собираются с гитарой, я стесняюсь петь одна, а они на это жалуются. Вчера ребятки в скайпе слушали, как я мурлыкала песни за работой, и затыкали друг друга: “Ну блин! Дай послушать!” Это странно, ужасно приятно и, наверное, что-нибудь значит? Специально сейчас пишу этот пост, чтобы не считать себя совсем уж ни на что не годной.
Если вдруг я когда-нибудь научусь играть на гитаре, то можно будет наконец-то петь то, что хочется, вот что главное.

@темы: music is life, про Аню