Нивунья
зютер салат
Пора уже что-то написать, да?
Неделю назад вернулась из Германии, и оказалось, что дома меня не ждут. Да, традиция выгонять из дома единственного здорового, когда вся семья заболела, у нас становится всё популярнее. Так или иначе, прямиком из аэропорта я с чемоданом (и с кошельком, полным иноземной валюты, но абсолютно тощим по части рублей) отправилась в старую добрую пустую нежилую квартиру.
Так сложилось, что уже во второй раз в этом году по возвращении в Москву из дальних странствий мой мобильный неизменно оказывается разряжен, и встречающим сложно со мной пересечься. Когда в августе в пять утра я приехала с Белого моря, пришлось одалживать телефон у какой-то пары, единственных непьяных людей на Ярославском вокзале. Они смотрели очень косо, но трубку дали, за что им большое спасибо. В этот же раз я обнаружила в здании вокзала замечательную стойку с зарядками для телефонов всех сортов (платишь пятьдесят рублей и час заряжаешь). Специально тут пишу, вдруг кому пригодится. Правда, некоторые зарядки были обрезаны, в том числе та, которая была нужна мне, поэтому пришлось пользоваться таксофоном. В последний раз я бралась за таксофон классе в четвёртом, когда было модно звонить любимым мальчикам на домашний и слушать, как они пронзительно интересуются, кто это звонит и почему его не слышно. Да-да, там ведь так было устроено, если не заплатил, то ты слышишь, а тебя нет.
В Германии было чудно. Наши с Настей постеры даже кто-то смотрел. Ко мне, например, подошёл один дядька, который не знал, что такое АТФ. Сначала я думала, что он физик (потому что он говорил, что знаком с физикой), а оказалось, что он ни разу и не физик, а журналист из какой-то отечественной газеты. Из особо важного следует сказать, что японцы ужасно говорят по-английски, ну то есть понять их акцент сложновато. И ещё их есть два типа: те, которые явно пожилые, и те, которые похожи на школьников (на самом же деле им может быть тридцать, а то и сорок с гаком, и все они при том важные учёные!). Город Фрайбург оказался удивительно милым и всем девушкам на каблуках я теперь буду советовать поехать туда, потому что там есть прекрасные мостовые, вымощенные не булыжниками, а маленькими камешками, между которыми не проваливается каблук. Ещё по городу, по крайней мере по центру, проложены маленькие канавки, по которым течёт вода. Нам сказали, что если ты случайно вляпаешься ногой в такую канавку, то выйдешь замуж (учтите!). Было странно, что на улице с тобой здороваются незнакомцы, и было приятно, что повсюду есть велосипедные дорожки. Впрочем, о велосипедных дорожках я могу говорить бесконечно. Мы каждый вечер пили и ещё как-то катались за вином и сыром во Францию. Залезали на самую высокую точку Шварцвальда. Там на вершине горы стоит вышка, на которую нужно залезать по железным лестницам, а на вышке той стоит шкафчик, а в шкафчике лежит книжечка, где можно что-нибудь написать. Ну мы и написали какой-то ерунды, конечно же. Залезание вообще вещь хорошая, поэтому я ещё дважды влезала на колокольню фрайбургского мюнстера (помните каменную жопу?), один раз даже когда звонили колокола и всё вокруг немножечко тряслось. Ещё у меня теперь есть часы с кукушкой и шапка в виде кабана. Вообще про эту поездку в Германию можно много рассказывать, а ещё про швейцарский город Базель, где мы тоже были (там Рейн! Голубой! Большой, как Москва-река, но Москва сраная, а Рейн голубой!!) и где есть совершенно упоротая безумная ратуша, но об этом отдельно и с фоточками.
А Москва - ну что Москва, тут осень в разгаре. Утром холодно, кофе, булки с маслом, евроньюс, вечером холодно, скайрим и пледик. И работа, да.

@темы: о далеких странах и городах