Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:41 

Science is for fun!

Нивунья
зютер салат
Завтра я рассказываю детям про бактерий и вот вам расскажу.
Есть такой зверь, называется Deinococcus radiodurans. Ну чото типа этого:



Зверь это не простой, а особенный. Это бактерия, которая способна переживать гигантские дозы радиации, порядка 10000 грей. (Для сравнения, мы с вами выдерживаем максимум пятёрку этих самых грей.) Когда-то люди очень извращались в поисках лучшего метода стерилизации мяса. И кто-то предложил стерилизовать его радиацией. (Кстати, вы бы стали есть мясо, стерилизованное радиацией?) Оказалось, что даже этот метод не убивает в мясе всё, что хотелось бы убить. Потому что после такой обработки из бедного мяса выделили этот самый деинококкус.
Радиация вредна главным образом потому, что рушит и мутирует ДНК. Ясное дело, что рушит она всё подряд, но попорченная ДНК -- это сразу никакой возможности восстановиться или хотя бы нормально размножиться. Даже солнечный свет (ультрафиолет -- смерть!) рушит ДНК, а радиация и подавно. Этот дикий деинококкус, однако, сумел развить систему, которая защищает его ДНК от излучения.
И тут он был замечен американскими учёными. Учёные сказали: "Гляньте-ка! Да ведь перед нами совершенное средство для хранения информации во время ядерной катастрофы!"
Нет, серьёзно. Они взяли какую-то песенку и перекодировали её в последовательность ДНК. Потом внедрили эту ДНК в клетки деинококкуса. И растили бактерий в условиях облучения. Даже через сотни поколений ДНК с песенкой сохранялась без единой ошибки.
Вы только подумайте, если миру будет грозить опасность ядерной катастрофы, всегда можно будет отправить сообщение выжившим в будущее. В долбаном деинококкусе.
Интересно только, как те ребята будут её расшифровывать. Да и вообще станут ли.

@темы: показалось интересным

URL
Комментарии
2012-05-19 в 00:33 

I-na
Ради бога,перестань мне сниться! (с)
ух ты.

   

ингибирование ингибитора ингибитора циклинзависимой киназы

главная