20:05 

Кто не использует флуоресцентные белки, тот биологом не считается

Нивунья
зютер салат
Похоже, в нашем университете преподаватели любят продлевать себе отпуск, поэтому во вторник у нас была одна пара, вчера (из пяти!) одна и та философия, а сегодня вроде как военный день и не надо никуда идти. Поэтому я занимаюсь ерундой, шью, крашу своего первого некрона и много читаю Гюго. О прекрасном Гюго можно говорить бесконечно, и я уже наверняка надоела окружающим с цитатами, но оно того стоит.

Каникулы пролетели чересчур быстро. Я была в планетарии. Московский планетарий ведь открылся полгода назад после долгой-долгой реставрации. Помню, меня маленькую водили в зоопарк, показали там здание с большим куполом и сказали: "Вот это планетарий, но он на ремонте." Я смотрела на этот планетарий и думала, что, наверное, там должны смотреть в большой телескоп, но если телескоп, то он должен глядеть в небо, а не в купол, так зачем купол?
К слову, в телескопы в планетарии тоже смотрят (есть обсерватория), но туда надо записываться и что-то там ещё. Мы же пошли пялиться на проекции звёздного неба под тем самым куполом.
Мы пришли в большой зал, расположились на лежачих креслах, свет потух, из центра зала выполз на двух ножках огромный железный почти что шар с кучей стёклышек, который и был проектор. Здоровская штука такая. В планетарии есть ещё музей, где стоят проекторы разных лет, разложены куски космического железа (можно даже купить метеорит диаметром в сантиметр за шестьдесят тысяч рублей) и сидит восковой Коперник. Так вот, нам показывали, как по небу ходят светила, планеты, показывали звёзды и созвездия в обоих полушариях, и чувство было такое, будто ночь, я лежу на пляже, и небо настолько звёздное, что кажется ненастоящим... стоп, оно ведь и было ненастоящее. Показали Денеб (это мем нашей первой полевой практики), показали Южный Крест, про который я столько раз читала в книжках про мореплавателей и который оказался совершенно неприметным, а потом начался фильм про космические столкновения. Когда показали, как образовалась Луна, я испугалась. Когда показали, как сталкиваются Млечный путь и туманность Андромеды, было здорово, потому что диктор сказал:
— Мы покажем этот процесс в небольшом ускорении. В нашем масштабе одна секунда равна сорока миллионам лет.
И дальше был танец галактик.

Единственная пара, на которой я была, оказалась гистологией. Её читает дядя по фамилии Шеваль, который однажды принимал у меня экзамен. Тогда я села за его стол, положила раскрытую зачётку перед ним.
— Лапашина, — прочёл он мою фамилию, — что за? А почему через "а", а не через "о"?
Мою фамилию все норовят написать через "о", во всех документах, я уже привыкла.
— В нашей семье, — отвечаю, — принято считать, что когда-то фамилия и писалась через "о", а потом кто-то сделал ошибку, ну, она и закрепилась.
Так я сдавала экзамен.
Сейчас этот дядя убеждает нас, что нужно резать людей, а не животных, что человек - он как хлеб, а не как колбаса, и чтобы разрезать его тонко, нужно его заморозить или закатать в парафин.
Замораживать плохо, потому что заморозка разрушает ткань. Замораживают только когда нужно очень быстро. Хирург делает операцию: разрезает человека, достаёт кусочек ткани и идёт курить. В это время гистолог эту ткань замораживает, делает срез и быстро смотрит. Хирург докуривает, возвращается и продолжает операцию с учётом слов гистолога.
А вообще гистологические срезы - это прошлый век. Неклёво смотреть ткань мёртвую, клёво живую. Поэтому делают мышей с окошечком в черепе, например. Через окошечко пялятся на мозг. Впрочем, это тоже неклёво. Клёво делать флуоресцентных животных, ну, я писала как-то. Флуоресценция лучше пусть будет красная. Есть красный флуоресцентный белок, который называется Катюшка. Ну или Катушка, не знаю, он пишется латиницей.

@темы: счастье есть, и про универ я тоже пишу

URL
Комментарии
2012-02-09 в 21:08 

Yin
?! wtf?! ты случайно не вчера там была?
я просто как раз вчера тоже первый раз была в планетарии и тоже на космических столкновениях!

2012-02-09 в 21:10 

Нивунья
зютер салат
Yin, нет, я ходила две недели назад)
Как билеты покупали, сильно заранее? Мы приехали за час почти, а билеты оставались только на вип-места, больше так не хотим.

URL
2012-02-09 в 21:11 

Yin
Нивунья, Мы приходили на прошлое представление, про черные дыры. Билетов не было за полтора часа) Так что купили Столкновения и гуляли по зоопарку)

   

ингибирование ингибитора ингибитора циклинзависимой киназы

главная