02:10 

Нивунья
зютер салат
Во время сессии хорошо думается, да не над тем.

Выбирая никому, да и самой себе, не понятную специальность, я никогда не строила амбициозных планов. Не хотела изобрести лёгкое лекарство от всего, не хотела создавать рыболюдей, людей-огурцов, людей с четырьмя руками и людей летающих, не хотела победить смерть, рак и вич. Не хотела получить Нобелевскую премию даже, как шутили все мои знакомые. Мне просто хотелось заниматься интересным делом и делать генномодифицированную картошку.
В школе я была лучшей. Нет, правда. Я была достаточно лучшей, чтобы на меня ходили смотреть учителя и младшеклассники. Все мои однокурсники, я думаю, все ребята, которые когда-то учились или будут учиться на моём факультете - это золотые медалисты, школьные звёзды, победители олимпиад не ниже областного класса и просто очень талантливые люди. Без вранья. Но когда мы все, такие золотые и прекрасные, тридцать чёртовых избранных человек со всей страны, пришли сюда учиться и увидели друг друга, получилось очень глупо. Получилось так, что мы больше не были лучшими. Мы были равными. Глупо это было потому, что некоторые по старой привычке продолжали звездить.
Довольно странно сейчас смотреть на себя среди таких людей. Иногда хочется спросить: а чего ты достиг? Так вот ничего я пока не достиг. Мои однокурсники пишут статьи, ездят на конференции и получают деньги, а я, ну что я, так просто.
Просто я заболела ветрянкой, когда нужно было подавать тезисы на международную конференцию в Китае. Просто я ушла из лаборатории, где работала два года и где по итогам моих опытов мне уже предложили писать статью и дали подчинённого. Просто далеко не во всех лабораториях в нашей стране студентам платят. Это вроде бы факты, а вроде бы и оправдания, которые неприятно проворачивать в голове, потому что они звучат как оправдания. Оправдания человека, который ничего не добился и ничего пока не может.
На вопрос "зачем ушла из старой лабы?" я всегда отвечаю: "Было скучно, хотелось заниматься интересными вещами." Ведь дело, которым заниматься было бы интересно, стоит того, чтобы бросить успешную, но скучную работу?
На вопрос "интересно ли тебе работать на новом месте?" ответить честно я не могу.
Наука сложное дело. Ты можешь работать очень много и не получить ничего. Так странно вспоминать, что в старую лабу я ходила дважды в месяц и результат был виден, а сейчас я полгода почти что ночевала в лаборатории и... и нулевой результат. Не то чтобы эксперимент закончился неудачно. Но я даже не могу получить для него материал.
"Верь в себя," - сказал мне мужик на зачёте по коллоидной химии. Что ж, больше ничего и не остаётся.

@темы: мыслерассказ, и про универ я тоже пишу

URL
Комментарии
2012-01-23 в 16:43 

Among The Suns
Девушка, укравшая Эйфелеву башню
А у меня очень похоже. И как-то очень в настроение всё написанное, потому решила прокомментировать. В школе я была такая молодец, единственная в классе, кто умел рисовать. Оформляла всю школу к праздникам. Закончила с медалью. А потом поступила на педагога по искусству. Тоже просто хотелось заниматься интересным делом. И оказалось, что вокруг все рисуют хорошо и я совсем не особенная, а наоборот, частный случай. А теперь я закончила магистратуру и уже вообще не понимаю люблю ли я рисовать, и хочу ли я быть учителем. Чего я достигла? Наверное в этом случае тоже надо просто продолжать "верить в себя" )

     

ингибирование ингибитора ингибитора циклинзависимой киназы

главная