01:44 

Microbiology

Нивунья
зютер салат
К концу апреля учёба у нас как-то заканчивается. Почему-то в этом семестре у нас курсы многих лекций и лабораторных так составлены, что сейчас подходят к концу. Вот во вторник у нас была предпоследняя лекция по микробиологии.
Эти лекции у нас народ не жаловал. Во-первых, это была первая пара. Все хотели спать. Во-вторых, все жаловались, что лектор много говорит не по делу. Когда он читал про метаногенных бактерий, например, то рассказывал про работу шахтёров. Когда объяснял строение и метаболизм молочнокислых бацилл, мог пол-лекции говорить про йогурты "Данон". Ну и так далее.
А в прошедший вторник он с нами прощался. И тоже много чего рассказывал.
Например, говорил про светящихся кальмаров. Они живут в поверхностных водах и испускают свет. Светятся они не сами. В свой светящийся орган на закате они закачивают люминесцентных бактерий из воды. Кормят их питательной слизью, отчего бактерии очень быстро размножаются. Клетки делятся надвое каждые 8 минут. А у бактериальных клеток есть такое средство общения, по-английски называется quorum sensing. И когда клеток в светящемся органе кальмара становится много, в них благодаря этому чувству начинается экспрессия люциферазной системы. А люцифераза - это фермент, осуществляющий химическую реакцию, в результате которой выделяется свет. Такой же фермент есть у светлячков. Светимость этих бактерий таким образом усиливается в тысячу раз, и кальмар светится. А самое клёвое, что на рассвете кальмар выталкивает этих бактерий обратно в воду, чтобы не кормить их в светлое время суток.
Ещё он говорил про муравьёв-листорезов. Эти муравьи кормят своих личинок грибной пищей. Эти грибы они выращивают в муравейниках в специальных садах. Они подтаскивают нарезанные листья в эти сады, используя их как питательную среду для грибов. А "отработанные" листья они выкидывают. Для защиты грибов от паразитов муравьи таскают с собой актиномицетов в специальной ямке на голове. Актиномицеты - это такие, гм, бактериегрибы, то есть бактерии, способные образовывать мицелий (ветвящиеся нити). И они вырабатывают антибиотик против паразита. Когда паразит появляется в грибном саду, муравей выделяет секрет, которые покрывает его тело и привлекает этих актиномицетов. Получается, что всё тело муравья со временем обрастает этим актиномицетом и выработанным им антибиотиком. И такие муравьи ползают по своим садам и травят паразитов.
Это всё похоже на какие-то сказки. В природе всё так сложно устроено. Простые на первый взгляд явления обеспечиваются такой кучей вещей. И если туда копать, то поражаешься этим связям. Я сидела, слушала эту лекцию, и так мне было жаль, что она последняя.
А ещё он травил байки из жизни. Рассказывал про своих аспиранток, которые работают в Америке. Одна из них опускалась в океан на три тысячи метров в крохотной подводной лодке. Есть такие специальные лодки для забора проб воды. В неё помещается только один пилот и один исследователь. Исследователь говорит пилоту, из каких мест нужно забирать воду. Потом он рассказывал про то, что Америка - страна стукачей:
- У меня одна аспирантка стажировалась в Америке. Она там работала с радиацией. С очень низкими уровнями. Почти фоновыми. Ну ерунда же. Поэтому она сливала отработанные пробы в раковину. А одна американская коллега это заметила. Пошла и настучала руководству, что тут радиацию в раковину сливают. Ладно бы саму Катю спросила, почему она радиацию в раковину, ну и всё обошлось бы, так нет же, надо стучать. А потом оказалось, что американские студенты при поступлении подписывают какую-то бумагу, где клянутся в верности университету. И там среди прочего есть пункт, что если ты увидел нарушение правил, то непременно надо пойти настучать. Вот же страна стукачей. Но главное, если ты сам нарушил инструкцию и потом увидел, что тебя кто-то за этим засёк, но не настучал, то ты должен пойти и настучать, что он не настучал!
Забавный был мужик. Когда мы прощались, мне стало стыдно, что на его лекции приходило так мало людей. Человек десять со всего курса обычно было.

@темы: и про универ я тоже пишу, показалось интересным

URL
Комментарии
2011-04-14 в 11:49 

Если бы все лекции были такими, как вот эта последняя, народу собиралось бы гораздо больше. :)

URL
   

ингибирование ингибитора ингибитора циклинзависимой киназы

главная