Нивунья
зютер салат
Я иногда смотрю аниме про школу и всё у них там так миленько и весело, а я вспоминаю свою школу и жалею, что у нас так не было. А потом вспоминаю получше и становится ясно, что было, как раз так и было. Вот школьные поездки, например.
В восьмом классе наш класс отправился на три дня в Брест и Минск. Мы ехали в поезде. Почти весь класс набился в одно купе, на каждой из верхних полок лежало по нескольку человек, и мы во что-то играли, не помню во что, но было весело и здорово, потому что в первый раз. Ещё был момент, когда все перебрались в какое-то другое купе, и остались только мы с Сашей Кальяновым. Этот парень, как выяснилось после выпускного, меня очень любил) Он всегда говорил своей маме, что я самая добрая и хорошая девочка в классе, а его мама поведала об этом моей на выпускном за стаканчиком вина. Так вот, мы с Сашей лежали на соседних полках наверху и болтали по душам. Помню, мне ещё нравился Серёжа, и Саня обещал устроить, чтобы у нас с ним что-то вышло в поездке. Ещё я жаловалась ему, что не умею целоваться и ни разу не пробовала, а он сказал, что это всё просто и получается сразу. Поезд стучал. А в Минске с Серёжей так ничего и не сложилось. Тогда все наши мальчики нами совсем не интересовались. У них была своя мужская компания. Зато одной из ночей девятеро девчонок и ботаник Паша смотрели "Звонок", который шёл по телевизору. Все орали от страха и прятались в подушки, а я молча и спокойно посмотрела всё от и до. Когда фильм кончился и включили свет, все начали восторгаться, какая Аня смелая. Но потом мы с подругой отправились спать. А в нашем номере был странный шкаф. Он был встроен в стену, но, видимо, не пригодился, поэтому его замазали побелкой и поставили кровать изголовьем к нему. И на этой кровати спала я. В ту ночь на улице было очень ветрено, и мне казалось, что там, в этом запертом шкафу, шевелится и стонет какая-то нечисть. В итоге мы с подругой спали вместе у неё в постели. А дома я ещё несколько месяцев, ложась, просила, чтобы в соседней комнате не выключали свет.
Эти поездки классом куда-то на несколько дней повторялись каждый год. В девятом классе мы ездили в Питер, и наши мальчики загодя наливали пиво в тёмные бутылки из-под кваса, чтобы потом не стесняясь пить его в вагоне. В Питере мы катались по Неве на речном трамвайчике. Ещё ездили в Петергоф. Там же эти фонтаны-шутихи, которые начинают работать, когда ты на них встаёшь. Все знают, что в кустах в зелёной кабинке сидит работник, который следит за фонтаном и включает его в нужное время. Но всё равно здорово же, это как в новый год находить подарки под ёлкой, хотя можно ведь было и так отдать. Мы махали руками в сторону этой кабинки и промокли до нитки. А потом залезли в Финский залив прямо в джинсах, терять нам было уже нечего. Через несколько часов вернулись в гостиницу и нужно было собираться на развод мостов, а джинсы не высохли, поэтому я поехала в очень короткой джинсовой юбке. Я тогда как-то откололась от класса и смотрела, стоя одна в толпе. Помню, как чёрные мосты на чёрном небе расходились, и светилась куча огоньков, и было это всё безумно красиво, и вокруг стояли парочки и люди с камерами, а мне было жутко холодно в этой чёртовой юбке.
Я бы сейчас очень хотела поехать в Питер. Так вот взять и рвануть на выходные. Я бы не стала ходить по музеям, для этого стоит съездить отдельно. Тогда, в школе, мы заходили в Эрмитаж, но это было так скомканно. Помню невозможно пышно расписанные залы и коридоры, помню несколько картин, помню часы-павлина, а больше и ничего. Мне хотелось бы просто погулять по городу, задирая голову на дома, пройтись по Невскому, покататься по каналам и по Неве.
Летом после десятого мы были в Киеве. Вот это была просто чудесная поездка. Мы знали, что она будет последней, ведь в следующем учебном году всем поступать, и старались держаться вместе. А ещё тогда произошло много идиотских вещей. Например, когда мы с Ирой гуляли по Крещатику и на Майдане зашли в макдональдс помыть руки, а в туалет ворвался онанист. Или как Игорёк ломился в девчоночий номер и требовал выдать ему меня, а девочки выталкивали его, потому что было четыре утра и он был пьян. Или как наша классная руководительница ходила проверять, не бухаем ли мы в номере, с двумя бутылками коньяка, которые торчали из её сумки. И как наши мальчики везли с собой гаш в баночке от йогурта и в поезде перепутали её с настоящей баночкой от йогурта, а траву выкинули. Это всё такие глупости, но их приятно вспоминать очень.

А две полевые практики, которые у нас случились в универе - это же ещё лучше школьных экскурсий. Не хочу думать, что такого больше никогда не случится. Надо всех подбить поехать на Байкал.

Вообще я хотела написать пост про поезда. Но всё как-то перетекло на школу. Ну и ладно.

@темы: про Аню, мыслерассказ