Нивунья
зютер салат
     



Когда я работала в страховой компании, то по вечерам возвращалась домой и думала, что вот все эти люди, весь вагон, в котором я еду, делают на работе то же самое, что и я. Они приходят утром в офис, ставят чайник, открывают почту и целый день возятся с бумажками, подписями и телефонными звонками. В восемнадцать ноль-ноль или там в восемнадцать тридцать они закрывают почту, выключают компьютер и садятся в транспорт. Читают что-нибудь. Приезжают домой, ставят на плиту ужин разогреваться, а сами надевают домашние штаны и ложатся на диван.

Сегодня мы на биохимии высаливали, ну то есть осаждали белки, а потом мерили их концентрацию на спектрофотометре. До этого на генной инженерии нам рассказывали про библиотеки ДНК, когда берётся вся ДНК клетки, режется на куски, а потом эти куски переносятся в бактерии и могут экспрессироваться там и хранятся таким образом. Ещё на пару раньше нам объясняли, как решают молекулярную задачу с применением квантовой теории. И ведь если всё это рассказать человеку со стороны, он сделает такое умное лицо и скажет: "Ууу, вот это да, мне такие вещи и не снились!"
А потом я шла домой с электрички по дороге, где в ту же сторону шло ещё много людей. И вдруг вспомнились эти мысли про работу. Ведь вовсе не все они занимаются скучной офисной работой. И если каждого поспрашивать, как прошёл его день, наверняка столько интересного и крутого расскажут. Столько профессий важных и нужных и нетривиальных притом. И столько всего хотелось бы попробовать. Если бы ко мне классе эдак в девятом подошли и сказали: девочка, через пять лет ты поработаешь со спектрофотометром, вытянешь свой первый стеклянный капилляр, покрасишь раковые клетки (да-да, сделаешь вот такой цветастый препарат, который вы с одноклассниками сегодня смотрели на биологии), увидишь бактерию в электронный микроскоп - то я бы точно не поверила. Это же так фантастически звучит. Когда я рассказываю об этом сестре-лингвисту, она ужасно удивляется, что мы занимаемся этим каждый день. А ведь правда почти каждый. И уже это всё слишком просто и даже скучновато. И хочется попробовать больше, больше. Много раз я уже слышала от преподавателей, что за студенческие годы надо как можно в большем числе занятий себя испытать. Пусть так и будет, да.
Если бы я выбрала что-то такое, где надо работать только с бумагой или компьютером - то очень быстро заскучала бы. Даже после самых интересных книг мне хочется что-то делать пальцами. Рисовать я не умею, мастером шитья меня не назовёшь, но знаете, даже тупо капнуть пол-микролитра витамина Н в пятидесятимикролитровую пробу и перемешать без пузырей - это же ювелирная работа, и она у меня получается)

@темы: про Аню, и про универ я тоже пишу, music is life