Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:01 

личное излишнее

Нивунья
зютер салат
Мы все привыкли к интернету. У меня он даже на телефоне есть. Вечером я еду в электричке, читаю твиттер, пишу посты сюда - как большие смски. Прихожу домой и первым делом включаю компьютер, сразу загружаю пять-шесть страниц, которые проверяю стандартно каждый день.
Не нравится мне это. Зависимостью попахивает. Нет, я не собираюсь верещать, как сейчас многие делают, про "уберите детей от экранов, они становятся как наркоманы!" - это крайность. Но не нравится мне это.
Раньше как было. Хотелось тебе пообщаться с другом. Ты приходил к нему, или он приходил к тебе, нужно было одеться, пройти по холодной снежной улице. Ты поднимался по лестнице, а он уже открыл дверь и ждал тебя, прислонившись к косяку. Ты снимал ботинки и чувствовал, как тепло. Вы обнимались, садились на кухне, заваривали чай.
А сейчас что? Заходишь в скайп. Иногда даже не утруждаешь себя поздороваться. "Ботаешь?" - "Ага. Блиин, такая жопа!" - "И не говори!" В скайпе удобно созваниваться по поводу ботвы. Быстро и по делу. Но я помню, как в школе нам нужно было решать физику - задания заочной школы при физтехе. Мы собирались по трое-четверо, садились все за стол, раскрывали тетради, учебники, методички. Я люблю, когда стол завален бумагами, и все вокруг него работают. Мы сегодня так сдавали зачёт по физхимии. Нас посадили за круглый стол, выдали каждому его задачи. А решали мы их сообща. Те, кто разделался быстрее, не уходили, а сидели и помогали менее везучим. Мне потому и вспомнилось, как это здорово.
Ясное дело, что мы все - однокурсники - живём друг от друга далеко. Это уже не школьные времена, когда до самого отдалённого товарища было пятнадцать минут пешком. И уже не каждый вечер ты можешь себе позволить заниматься с другом рядом, а не по скайпу. Иногда мы собираемся после пар, например, в буфете, и Бориска нам что-нибудь объясняет. Вот это хорошо, только редко случается. Мне поэтому одно время очень хотелось жить в общаге. Собираться у кого-нибудь, заказывать пиццу и вперёд к знаниям. Но общагу-то мне не дадут. Да и наши ребята из общаги, которые живут на расстоянии вытянутой руки, почему-то пишут в общий чат курса так же часто, как и мы, живущие с разных краёв Москвы и области. Каждый из своей комнаты. Мне это непонятно. Я сейчас думаю, что по каждому поводу заходила бы в гости. Хотя, может, это я так сейчас думаю, а живи я и вправду в общаге, было бы всё иначе.
А ещё иногда сидишь дома один и думаешь, как было бы здорово сейчас кое-кого увидеть. Взять за руку. Иногда не нужно даже говорить с человеком, вы же понимаете. Просто чтобы он сидел рядом с тобой и можно было на него смотреть. Или зарыться носом в его футболку. Ты идёшь в интернет и набираешь: "Как прошёл день?" И тебе ответят, может быть, если не будут заняты. И это здорово, что можно почти в любое время поговорить с кем угодно. Но плохо, что нельзя достать рукой. Это как идёшь голодный мимо кондитерской, смотришь на витрину, чувствуешь, как вкусно пахнет - а потом суёшь руку в карман и находишь там только двадцать пять рублей и те на билет до дома.
Я помню, тут где-то был пост про то, что раньше к Ане через дорогу я могла ходить в любое время суток, а сейчас не могу. Через пять минут после того, как я это написала, Аня позвонила мне и сказала только одно слово: "Приходи." Оказалось, она приехала домой тогда. Я так и выскочила на улицу. Но это было раз, и повториться теперь нечасто сможет.
Дурная запись получилась. Я собиралась писать про то, что меньше надо сидеть в интернете и больше работать, мотивацию себе устроить, что ли. А вместо этого вышло то, что вышло. Вот что ещё скажу тогда. Тут в последнее время все озаботились концом света. Я в него не верю. Думаю, мало кто на самом деле верит. Зато все друг у друга спрашивают: "Как бы ты стал жить, если бы знал, что осталось недолго? Что бы изменил?" Так вот, я бы очень постаралась видеться с людьми чаще. Я понимаю, что если вот сейчас (ну, не сейчас, конечно, время неподходящее) позвоню той же Ане, или любому другому человеку и скажу ему: "Приезжай ко мне, мы будем есть роллы и бросаться подушками", то человек ответит: "Я бы с радостью, но я занят. Давай как-нибудь в другой раз." И это понятно. У всех же сессия на носу. А если бы был конец света, то все бы плюнули и были просто вместе.
Не туда меня потянуло, кажется. Ну да ладно, почитаю-ка я цитогенетику, сегодня лабы защищать. Всем удачного дня.

@темы: мыслерассказ

URL
Комментарии
2010-12-21 в 12:23 

Himawari
i'm only wearing pink to be ironic
грустно, но правда. Надоели интернеты, хочется видеть и обниматься.

2010-12-21 в 15:33 

Удали меня из ПЧ
Our cracking voices became part of the music.
2010-12-21 в 16:28 

Нивунья
зютер салат
Спасибо, брейкдаун, я вчера как раз искала этот пост, чтобы сверить дату.

URL
2010-12-21 в 20:14 

I-na
Ради бога,перестань мне сниться! (с)
блин, да. иногда думаю об этом. но все же отказаться от интернета, как от средства общения, не смогу - удобно, просто, быстро.
тем более сейчас так выходит, что освобождаюсь поздно, большинство друзей в Тольятти, с одногруппницами за весь день наобщаешься, а с друзьями не с потока пересечься бывает сложно. вот и замещаем живое общение суррогатом.

   

ингибирование ингибитора ингибитора циклинзависимой киназы

главная