21:02 

Стереохимия мне никогда не нравилась

Нивунья
зютер салат
В период с 1956 по 1962 годы в ряде стран мира родилось по разным подсчётам от 8000 до 12 000 детей с врождёнными уродствами, обусловленными тем, что матери принимали препараты талидомида во время беременности. Один энантиомер этого соединения помогал избавиться от утренней тошноты, другой вызывал нарушение эмбрионального развития:

 


Молекула талидомида может существовать в виде двух оптических изомеров — право- и левовращающего. Один из них обеспечивает терапевтический эффект препарата, в то время как второй является причиной его тератогенного воздействия. Этот изомер вклинивается в клеточную ДНК на участках, богатых G-C связями, и препятствует нормальному процессу транскрипции ДНК, необходимому для деления клеток и развития зародыша.

Поскольку в организме энантиомеры талидомида способны переходить друг в друга, препарат, состоящий из одного очищенного изомера, не решает проблему тератогенного воздействия. Несмотря на это, в настоящее время талидомид используется для лечения проказы. Также было установлено, что талидомид и открытые в ходе его изучения аналоги могут эффективно использоваться в лечении многих тяжелых заболеваний, в том числе туберкулёза и СПИДа.

@музыка: First Aid Kit - A Window Opens

@настроение: ботва

@темы: показалось интересным

URL
Комментарии
2010-11-17 в 21:56 

I-na
Ради бога,перестань мне сниться! (с)
слышала об этом, ага. страшное дело.

   

ингибирование ингибитора ингибитора циклинзависимой киназы

главная