Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:01 

Про чудеса и волшебности

зютер салат
Если отлистать этот дневник, точно не скажу, на пару-тройку лет назад, там можно увидеть девочку, которая всё гонялась за какими-то чудесами. Всё у неё было чудесно - и чудесные осенние листья за окном, и чудесные люди, с которыми она то и дело сталкивалась, и чудесные события - такие незначительные, но приятные и поэтому непременно чудесные. Говоря слово "чудесный", она, конечно же, имела в виду именно волшебство. Жизнь полна чудес, твердила эта девочка, и всё верила, ждала и мечтала о новых.
Сейчас девочка исправилась, обзанудилась и на вопросы в формспрингми отвечает, что никаких чудес не ждёт.
Нет, правда. Я живу, ну, просто куда-то иду, что-то делаю - не бесцельно конечно, и поступки приводят к каким-то результатам, которые вполне закономерны. Если хочется, чтобы что-то хорошее случилось, надо приложить усилия и оно непременно случится. И это будет совершенно здорово и приятно. А чудеса - это аномальные вещи, которых ну никак не может произойти - а они происходят. И тогда уже, конечно, остаётся только развести руками: вот это да.
Раньше мне казалось, что, например, взаимная любовь - чудо. Ну вот если подумать. Каждый человек более-менее знает, скажем, человек пятьдесят. Он может втрескаться в одного из этих пятидесяти. Тот, в свою очередь, может воспылать чувствами к любому из своих пятидесяти. Вероятность пересечься очень низкая, верно? Но все рано или поздно находят своих людей. И это не потому, что все такие везучие на чудеса. Просто двое - любые двое - начинают общаться, как-то сближаются, ну и... Ведь все люди похожи так или иначе. И рано или поздно более-менее похожие сходятся. Я не знаю, я пытаюсь мыслить логически в таких вещах и наверняка это неправильно, но по-моему привязанность вполне закономерная штука. А в крышеснос на пустом месте я не верю.
А абсолютно чудесных и странных вещей в моей жизни я могу припомнить три. Первая - это лифт, который, когда я прихожу в универ, всегда распахивает передо мной двери без кнопки. Вторая - это, чёрт возьми, удачные билеты на экзаменах. Эта штука уж точно не от меня зависит и происходит вообще непонятно как. Ну и третья: любой человек, который когда-либо ставил научные эксперименты, скажет вам, что после иного остаётся только стоять с отвисшей челюстью и недоумевать: ну чудесааа.

@темы: мыслерассказ

20:54 

Мы бодры, веселы

зютер салат
За время сессии около стола скапливаются пустые бутылки: у меня лично стоит пять бутылок от липтона, два пакета от вишнёвого сока и один от морса. На столе стоит три чашки. Ещё тут стоит стул с кучей одеял - два шерстяных и одно электроодеяльце, а из всего этого великолепия торчит моя голова и две руки.
Вот насколько я ни черта не делаю в семестре - ровно настолько на два месяца в году я превращаюсь в ботана. Настоящего такого ботана, который встаёт из-за стола только поесть, в ванную и иногда поспать. Который на вопрос "что у тебя нового?" отвечает "эээ, я разобрал ещё двенадцать вопросов по физхимии".
Нужно ли говорить, что я не могу уже видеть этот стул, этот стол и этот компьютер.
Хочу новый комп и ставить на него линукс в леса на лыжах кататься, смотреть хентай и Гуррен-Лаганн и рисовать на майках митоз.

@музыка: Nouvelle Vague - Shack Up

@темы: так бывает каждый день

22:21 

Традиция января

зютер салат


Оставлять записки на небе окне. Чёрным маркером для белой доски.

Да, в нашей газете новая ежемесячная рубрика.

@темы: традиция месяца

21:08 

Бло

зютер салат
Завтра очередной экзамен, а в курсовом скайпо-чатике народ играет в слова и в страны.
Не хочу ничего сдавать. У меня даже половины билетов не готово


@темы: и про универ я тоже пишу

22:04 

Экватор

зютер салат
Биоинженеры-2008 вознамерились отмечать этой зимой экватор:

Дорогие мальчики и девочки!
Настал тот печальный момент, когда пора проявить инициативу и отметить экватор. Мы уже большие, нам можно пить, гулять и не думать о биоинфе.
В связи с этим предлагается хорошо подумать и заполнить следующую анкету:

я пью/ не пью (подчеркнуть)
я хочу отмечать/ я унылое говно, мне будет не о чем вспомнить в старости (подчеркнуть)
я могу отдать на благое дело _______ рублей
я могу _______ числа
я могу выехать на 1 день/ выходные (подчеркнуть)
я предлагаю следующий вариант: ________
я полезен обществу: у меня есть доступ к дешёвому пойлу/ дача, которую не жалко/ энтузиазм и готовность помочь в организации/ музыкальный вкус и я сойду за диджея/ твистер, карты и прочее развлекалово/ я готовлю вкусненько / я вожу машину (нужное подчеркнуть, недостающее вписать)

Заполненные анкеты, приветы и пожелания просьба присылать на общий ящик

@темы: и про универ я тоже пишу

22:18 

Это можно не читать

зютер салат
Сегодня катались на лыжах с папой и его подругой Алёной. Летом где-то тут я писала о том, как мы купались в озере с рыжей сладкой водой, а сегодня вот дошли до него по лыжне.



Алёна бегает быстро, и я бегаю быстро. А Львович, он же папа, ходит потихонечку и всё камерой щёлкает, как турист.
В последний раз я вставала на лыжи на физре в универе. Нас привели на лыжную базу, выдали лыжи, палки, вывели на стадион, поставили на лыжню. Только ходить никто не умеет, вот и ползали друг за другом. А здесь гоняй - не хочу. Можно оставить всех далеко позади, а потом катиться по бесконечно заснеженному лесу и орать песни. И пугаться, когда какая-нибудь ветка сбросит снег и резко выпрямится перед тобой или птица из-под ног выпорхнет.
До луны так катались, чудесно.



Потом пили в машине чай из термоса и ели бутерброды с ветчиной, и мне всё казалось, что я вернулась лет на пять-восемь назад, когда такие прогулки были обычными. Тогда, ещё с мамой, мы каждые выходные бегали на лыжах допоздна.

Не так далеко от того места, где катались, есть военный полигон. В детстве я всегда думала, что пишется "пылегон". Мне это казалось очень смешным. Когда рассказали, как писать правильно, это стало разочарованием года, наверное. Вокруг полигона стоял деревянный забор с колючей проволокой. В известных только здешним местах некоторые доски забора отодвигались. Через эти дыры все лазили на секретную территорию, кто за грибами, а кто за гильзами. Есть фотография, где двенадцатилетняя я в футболке с микки-маусом высовываюсь из люка танка Т-34. Как сейчас помню, внутри было очень тесно и кое-где висела паутина, видимо, танк давно не заводили, хотя стрельба там слышна и сейчас. А в прихожей у нас в те времена стояла танковая гильза, доверху наполненная гильзами поменьше. Всё это любовно собиралось нами, пока наши родители искали маслята в соснах, среди которых стояли какие-то радары и другая военная техника, похожая (как мне тогда казалось) на роботов. Иногда нам всем приходилось прятаться поглубже в кусты, потому что по полигону, как положено, ходили вооружённые патрули. Папа рассказывал, что однажды он набрал полный рюкзак грибов и уже собирался домой, как у самого забора его остановил такой патруль. Хотели было задержать, но папа откупился грибами.
А сегодня мы проезжали мимо этого забора. Хотя почему же этого - теперь он бетонный. Я всегда думала, что когда-нибудь привезу своего сына на этот полигон и мы будем вместе собирать гильзы и смотреть на настоящие танки. Только теперь внутрь не попасть, дыр в бетонном заборе нет. Сосны, в которых мы с маслятами прятались от охраны, уже высокие-высокие, а я помню молодую поросль.

Ещё я помню, что мама с папой тогда уже часто ругались. Но это были самые приключенческие времена для меня, поэтому я их люблю. А папа с Алёной не ругаются. Они такие клёвые. После лыж они поехали к Алёне на дачу варить глинтвейн и запекать сёмгу. Я знаю, что они подъедут к Алёниным воротам, и папа немного понудит, что она слишком резко поворачивает, достанут из-за угла лопаты, вместе разгребут дорожку от снега. Потом зажгут ёлку во дворе, зайдут в дом, Алёна снимет с папы дурацкую шапку с помпончиком на макушке, они сунут рыбу в духовку и залезут на диван с ногами. Когда я думаю об этом, мне ни капли не жаль, что Алёна - это не мама. Им хорошо. Они всё время зовут меня остаться у них в Москве на ночь - пить пиво и болтать. И, наверное, когда я задержусь в Москве в следующий раз, то поеду к ним. Пить пиво и болтать.

@музыка: Radiohead - Where I End And You Begin

@темы: так бывает каждый день

00:47 

No, nothing

зютер салат
Чуть меньше чем полгода назад, только в пол-пятого утра, я и Мартынов сидели на берегу Москвы-реки. Там, где она ещё по пояс. Трава была мокрая, поэтому мы подложили под себя пакеты.
Мы хотели встречать рассвет, а его всё не было. Точнее, где-то он, конечно же, был, но нам всё закрывали облака. Поэтому они были розовыми. И всё вокруг было нежно-розовое. И вода. И туман над ней. И ивовые ветки, которые спускались до самой травы, и крапива с меня ростом, и мои волосы, и мартыновский нос.
У нас ещё была гитара, но мы на ней не играли. Было так, будто кто-то выключил звук. И всё вокруг пахло водой и летом.
А солнце всё так и не появлялось, потому что облака. Зато мир становился всё розовее и розовее. И это было прекрасно.
А потом мы пошли спать в палатке. Палатка стояла на склоне, поэтому я скатывалась к стене. Мартынов во сне улыбался, а Настя посапывала. А мне очень хотелось спать, но пахло летом. И я вылезла наружу. На мне ещё были широкие такие штаны с кучей карманов, которые я только на практике ношу. И я села на бревно и ела хлеб с паштетом. А передо мной текла река, в которой отражалось розовое небо.

И я даже не знаю, зачем всё это пишу сейчас. Просто так резко вспомнилось.
Меня сегодня спросили удивлённо так: "Неужели ты не хочешь лета?"
А я так счастливо: "Нет, я ещё на коньках не накаталась."
И сейчас вдруг подумала, как же хочется лета, и этих палаток, и этих пяти утра.

@темы: когда-нибудь будет, мыслерассказ

22:43 

Про кино и женщин

зютер салат
Разговаривали мы сегодня с Володей о кино.
- Что-то ты, брат, - говорю, - в кинотеатры зачастил. Вчера ходил, сегодня вот собираешься. Неужели столько хороших фильмов идёт сейчас?
А у него сразу вид хитрый-хитрый:
- Это я вчера с Ильёй ходил. А сегодня - с девушкой. А с девушкой мне уже без разницы, что за фильм. Вот ты, - прищуривается, - когда с парнями в кино ходила, чем там занималась?
- Как чем?
- Ну вот я, - поучительно начинает он, - свою девушку первым делом на колени сажаю. А там уж... Ну, без разницы, какой фильм, в общем.
И вдруг изумляется:
- Ты что, в кино ходишь фильмы смотреть? Вот же неудачница, а. Это что же тебе за парни попадаются?..
Вздыхает и надевает шапку.
- Да я бы, если бы фильм захотел посмотреть, я бы, да в сетке я бы его скачал бесплатно!
Открывает дверь:
- А девушки у меня на коленях... аж дрожат!

@темы: слова человечьи, так бывает каждый день

14:04 

Molecular biology forever

зютер салат
Мы тут выяснили, что за пять лет обучения нам приходится сдавать молекулярную биологию четырежды.
Один раз на втором курсе собственно молбиол,
два раза на третьем - на генетике и на клеточной биологии,
и один раз на четвёртом не помню уже каким образом.
При таком раскладе своим детям на ночь я буду рассказывать сказки о необычайных путешествиях фага лямбда и ретротранспозонов.

Клёво, по-моему.

Да, я же вчера генетику на пять сдала. И поэтому мы пили шампанское в макдональдсе из большого стаканчика из-под колы - с трубочкой, по кругу.

@темы: счастье есть, и про универ я тоже пишу

08:21 

Великой важности вопрос

зютер салат
Моя мама звала папу Сергей.
Моя бабушка зовет дедушку отец.

Можно потыкать много галочек, если что.

Вопрос: Как у вас?
1. По имени  22  (55%)
2. Отец или папа  11  (27.5%)
3. Дорогой (такое бывает вообще?)  2  (5%)
4. Иначе  5  (12.5%)
Всего: 40
Всего проголосовало: 34

@темы: вам вопрос

21:03 

Юнг был прав

зютер салат
13.01.2011 в 19:49
Пишет бокорот Юдвиг:

Учёный Саузерн (Southern) открыл блоттинг ДНК на твёрдый носитель из полиакриламидного геля. Этот метод был назван в честь него Саузерн-блоттинг
Учёные весёлые ребята.
Потом на основе этого метода они открыли ещё два - блоттинг РНК и блоттинг белка.
И назвали их Назерн (Northern)-блоттингом и Вестерн-блоттингом соответственно.
Не, вы поняли?
То есть они могли назвать их как угодно.
Но фамилия учёного была Южный. Поэтому два других назвали Северный и Западный.
Чисто поржать.

URL записи

Самое странное то, что я написала пост об этом;
не опубликовав его, открыла избранное в новой вкладке,
а там за час до меня
человек, с которым я ни разу не общалась,
человек из другого города,
вообще, можно сказать, посторонний человек
написал то, что было у меня в голове, и даже почти теми же словами.
Я минут десять просто пялилась на этот пост широко раскрытыми глазами и уверовала в коллективный разум, информационные поля и тому подобную чепуху.

@темы: простые чудеса, показалось интересным

22:54 

зютер салат
В нашей с Вовой комнате четыре окна. Поэтому в ней очень холодно.
А мне по случаю сессии приходится весь день сидеть без движения, и я всё время мёрзну.
Сначала я достала из шкафа мамину мохеровую кофту, но она очень колючая.
Тогда я укуталась в одеяло, но так неудобно на стуле в одеяле сидеть.
Но сегодня один хороший человек отдал мне свой свитер. Он тёплый, и мягкий, и неколючий, и сидеть в нём удобно и приятно, и можно ещё носом утыкаться, будто в плечо.
Теперь я работаю с удовольствием.

Так вот к чему я это. Желаю всем работать с удовольствием.

@темы: счастье есть, так бывает каждый день

23:02 

Тридэ

зютер салат
Вирусы - странные штуки. Это просто ДНК в белковой оболочке - ну, молекулы же, - а умеют размножаться, встраиваются в чужой геном, совсем как большие.
А ещё они часто геометрически правильны - многогранники и шары. Поэтому 3D-модели вирусов умопомрачительно красивы.

Вирус свиного гриппа (A/H1N1)



+Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Рисует их вот эта контора. У них на сайте все модели ещё и покрутить можно. Там есть четыре формы ДНК (включая трёхцепочечную!), гемоглобин, клетки крови, ДНК-полимераза и тиминовые димеры с фотолиазой до кучи. Я иногда захожу туда посозерцать. Честное слово, от этих штук я испытываю почти то же священное чувство, что и от картин импрессионистов.

@музыка: Елена Фролова - Солнце моё Бетания

@настроение: ботан мод он

@темы: картинкоколлекция, показалось интересным

21:10 

Ботан мод он

зютер салат
Я посчитала, что, поднимая голову от ботвы, я проверяю интернеты каждые три минуты.
Бло!
Это всё подлый хром, его панель закладок и удобненькая страница быстрого доступа с восемью самыми посещаемыми сайтами на ней.
Но с этой минуты всё иначе! Ничто не соблазнит меня залезть в днявочку, проверить почту или обновить рсс!
К чёрту панель закладок! Даёшь мотивирующие стартовые страницы вместо быстрого доступа!

!!

@темы: как я зол

14:25 

Do it slowly

зютер салат
Есть у меня одна неприличная слабость.
Я до дрожи люблю, когда какие-нибудь суровые Тилль Линдеманн или Оззи Осборн поют сопливые песни в дуэте с женщинами.
Ну, я вообще люблю сопливые песни




Да, из той же оперы моя привязанность к акустике Кори Тейлора, которая (акустика, не привязанность) почти доводит меня до слёз, что уж там.

@темы: music is life

23:09 

Пока праздники не кончились

зютер салат
На формспринге иногда удачные вопросы задают.
Например, про деда мороза. Верю ли я в деда мороза.
Я, ясное дело, не верю. Даже не знаю, когда перестала верить. Но помню, что когда ещё до школы ходила на французский, на новый год там видела, что борода-то у него акриловая.
А потом лет в семь я как-то проснулась рождественской ночью (я уже писала, что ёлка и подарки появлялись у нас именно на Рождество) и пошла на кухню попить воды. Вернулась, а на фоне белого зимнего неба в окне (ёлку мы ставили у окна, да) было два тёмных силуэта: ёлка и... и какая-то фигура. С бородой. И с мешком за спиной. И в чём-то вроде халата. Я не подошла тогда и не потрогала, а просто легла в постель. Жалею сейчас. Хотя - и наверняка так оно и было - мне это просто показалось или приснилось. Мало ли чего может почудиться ночью в семь лет. Но после этого я стала немножечко верить, хоть и знала, что наши ежегодные письма дедушке морозу собираются родителями и хранятся в секретере в их комнате.
И сейчас, вспоминая тот случай, я хотела бы отвечать "да" на этот вопрос. На формспринге я даже написала "да", но потом подумала пару секунд и стёрла. Ведь это неправда. Подарков от деда мороза на новогодние праздники я давно не получаю. Но каждый год я вешаю рядом с ёлкой или постелью сапожок из меха, который сшила лет шесть назад, и каждый год наутро нахожу в нём что-нибудь. От мамы, конечно, не от деда. Иногда это бывает маленький подарок, в этом году - просто деньги, но мама их туда не просто сунула, а завернула в бумажечку и написала несколько слов своим красивым почерком. И именно в этом году я подумала наконец, в чём соль. Дед мороз нужен детям - он дарит им что-то и они радуются новым игрушкам или книжкам, а мы, мы уже не так радуемся вещам, как мыслям о том, кто их подарил. Я сидела с этими деньгами и этой бумажечкой в руках и представляла, как мама наконец уложила Митю спать, достала ручку, улыбнулась и начала писать для нас. И тогда зачем нам неизвестный дед с его мешком подарков, если куда важнее маленькие, но такие приятные поздравления близких.

@темы: мыслерассказ

22:28 

Пятиминутка жалости к себе закончилась

зютер салат
А ещё меня находят по фразе "девушки которым нравится когда их трогают в транспорте", ололо.

@музыка: The Moody Blues - Nights In White Satin

@темы: мыслерассказ

22:21 

Алгоритмы в биоинформатике

зютер салат
- Что-то вы знаете хорошо. Даже очень хорошо. А что-то - плохо, даже очень плохо, - сказал пару недель назад печальный преподаватель, которому я сдавала зачёт по биохимии.
Я, как водится, втянула голову в плечи и приготовилась получать по лбу.
- Ну ладно вам, что загрустили. Давайте зачётку.

Пусть-пусть-пусть завтра всё сложится удачно.

@музыка: 74-75

@настроение: начинаются бояки, отказывает позвоночник

@темы: и про универ я тоже пишу

23:50 

саундтрек к жизни, часть 39: ночное радио

зютер салат
Мне сейчас так захотелось, чтобы кто-то говорил рядом, спокойно и задушевно. Так в фильме "Питер FM" было. Ночь, кругом тишина невообразимая, а по радио люди негромко разговаривают о самом важном, и ты сидишь и будто бы никого и ничего больше нет на свете, кроме твоей тёмной комнаты и этих голосов.
Я и погуглила "ночное радио", а мне в ответ выкинуло мелодию вот.
Пусть хоть так - не говорит, но всё равно она ночная и чудесная.
Будто бы кто-то в темноте по дорожке идёт и насвистывает, пока никого нет вокруг.


@темы: music is life, саундтрек к жизни

17:15 

Совсем забыла сказать

зютер салат
Мы же Трон посмотреть успели ещё.
Нам понравилось очень.
Ну мне ещё потому, что там было про интронную ДНК и про юникс.



Я бы ещё выпил.)

@темы: кино

ингибирование ингибитора ингибитора циклинзависимой киназы

главная