Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:51 

Играт поиграт

зютер салат
Когда-то очень давно играла я в стратежку. Называлась она Anno 1503 и была про первых поселенцев в Новом Свете. В ней ты приплывал на корабле в новый мир, выбирал себе остров, ставил на нём склад, строил домики, начинал добывать провизию и стройматериалы. Типичная такая стратегия, где надо было довести своих пионеров, живших в деревянных домах с соломенными крышами, до богатых горожан. Мне в ней нравилась музыка, нравилось то, что на некоторых островах жили аборигены, от эскимосов до индейцев и странных темнокожих людей, у которых можно было выменять на что-нибудь драгоценные камни. Были ещё пираты. Можно было, конечно же, захватывать чужие города или грабить корабли. Обычно я выбирала какой-нибудь большой остров в средней полосе и строила на нём большой город, а на маленьких островках с другим климатом устраивала колонии, где добывали табак, китовый жир, сахарный тростник.
А ещё в этой игре была кампания. Там уже было интереснее. Там нужно было развиваться в сложных условиях, оборонять крепости и выдерживать осады, разгадывать какие-то загадки, воевать или, наоборот, налаживать отношения. Было что-то вроде квеста, где надо было найти сокровище. Помню, я не успела пройти эту кампанию до конца, потому что Вова отдал диск какому-то другу. Я долго просила, чтобы он вернул диск обратно, а он всё не возвращал.
И сейчас этот диск вдруг нашёлся где-то в маминых закромах. Блин! В интернетах пишут, что из-под вайна игрушка устанавливается и работает под никсом. А у меня не работает дисковод. Ну какого же чёрта?
Я тут вспомнила такую кучу игр, в которые хотела бы сейчас поиграть. Старых ещё, из детства. Их ещё почему-то в интернете хрен найдёшь. Я не слежу за новинками, да и комп у меня дохлый. Но ради такого дела стоит, пожалуй, поменять дисковод.

@темы: мыслерассказ, про Аню

20:35 

Формализм

зютер салат
Во. Я поняла, почему меня злит курсовая. Злит она меня вот этим, вот этим всем:





Мне кажется, если бы курсовые работы, речи, резюме, деловые и научные тексты писались простым человеческим языком, жить было бы куда приятнее.

@темы: мыслерассказ, и про универ я тоже пишу

18:48 

Лишь бы не

зютер салат
Когда надо заниматься делом, местные черновики копятся с ужасающей скоростью.
Скажите, что лучше? Молчать или говорить? Я о том, когда нужна жилетка.
Я всегда думала, что молчать.
Когда заводят дневник, его заводят для себя. Там можно писать любую чушь. Можно быть грустным, смешным, глупым или непривлекательным. Если это дневник, который никто не читает. Если это блог, и он открыт не только владельцу, с приходом людей он становится не таким искренним. Не у всех конечно. Но вот я стараюсь не сливать сюда нытьё. Там даже где-то был пост с обещаниями не жаловаться здесь больше.
Очень не люблю тех, кто жалуется. Кто вечно всем недоволен. Поэтому не хочу жаловаться сама. До глупого доходит. Мне иногда говорят, что нельзя держать всё в себе. А как это - не держать? Кому охота слушать о чужих неудачах? Да и зачем. Ну сказал ты. Ну покивал тебе человек. Может быть, обнял.
И неудобно, когда жалуются мне. Не потому, что я чёрствый эгоистичный сухарь. Просто не шибко умею утешать. Когда человек приходит ко мне с проблемой, я могу предложить только одно - помочь решить её. У тебя мало денег? Давай куплю тебе обед. Зашиваешься с ботвой? Могу сделать за тебя что-нибудь. Скучно и грустно и некому руку подать? Ну-ка прекращай жалеть себя, выходи из дома и мы выпьем где-нибудь чаю и поговорим за жизнь.
А вот если никак не могу помочь делом, то есть утешать словами нужно - я теряюсь. Могу молча слушать только. Хотя некоторым помогает.
Так вот, насчёт молчать или говорить. Мне сложно просить о помощи, не люблю я это. А выговариваться значит напрягать кого-то. Поэтому лучше молчать.

Правда, если долго молчать, то иногда хочется бросаться тарелками.

@темы: мыслерассказ, про Аню

21:55 

Пыщь

зютер салат
Сегодня у нас было последнее практическое занятие по микробиологии.
После того, как мы посадили наши бактерии на селективные среды с антибиотиками и сняли халаты, наша преподавательница пригласила всех в автоклавную, закрыла дверь и выключила свет.
- Сегодня, в качестве прощального подарка, я вам покажу, чем занимаюсь у себя в лаборатории. - И тут в темноте засветилось зелёное пятно. - Я вам принесла люминесцентных бактерий.
Бактерии клёво светились себе в темноте.
- Ещё я для каждого принесла пустых чашек со средой. Вы их возьмите и пересейте себе этих светящихся. Можете что угодно нарисовать, а потом заберёте домой, они у вас ещё две недели светиться будут. Только сильно в тёплых местах не держите.
Вика нарисовала жёлудь. Мартынов нарисовал сиськи. Аня Александрова нарисовала сердечко для своего парня. Я написала пыщь.
А потом ближе к вечеру в лабе мы с Викой засунули наши чашки в тёмный шкаф, где микроскоп с лазером стоят. Шкаф этот тёмный и специальной тканью завешен. Так вот за день наши жёлудь и пыщь уже наросли. И светились.
И сейчас они у меня на подоконнике светятся.

@темы: и про универ я тоже пишу, счастье есть

02:30 

саундтрек, часть, вроде бы, 42

зютер салат


Это, наверное, для тех, кто работает ночью. Прекрасная японская пианистка. Впрочем, у неё звучат совсем не одни клавиши.
И ещё это один из самых долгих для меня исполнителей. Слушала её с глубокого детства. Раньше неё был, пожалуй, только Джо Дассен.

@музыка: Keiko Matsui - Tribal Boat

@темы: music is life, саундтрек к жизни

00:05 

Pretty bad

зютер салат
00:45 

Картинкопост

зютер салат
Вообще сегодня было таким скучным, что я не хочу писать псто, но я же обещал каждодневные фоточки.
День прошёл примерно так:



Я думала было полепить из пластики, но она таинственнейшим образом пропала.
Ах да, я же вчера специально сфотографировала вам в лабе биохазард, настоящий, честный биохазард:

читать дальше

@темы: картинкоколлекция, так бывает каждый день, фото дня, фотопост

22:06 

Фото дня: маленькие жирные пузырьки

зютер салат


Все когда-то учили, что клетка покрыта двойной липидной мембраной - сильно проще говоря, слоем жира. В лаборатории я работаю с моделями таких мембран - липосомами. Видели же, когда бульон пили, как жир сворачивается в пузырьки в воде? Липосомы по сути те же пузырьки, но строго определённого размера. Я беру липид, взбалтываю его в буферном растворе, и образуется пузырьковая суспензия. Потом я беру два шприца, вставляю их в две скрученные вместе железки, между которыми зажат фильтр с дырочками диаметром 0,1 микрометр, и гоняю свою суспензию между шприцами двадцать один раз. Липиды вонючие. Так получаются липосомы, на которые я завтра буду сажать белок и смотреть, чего он да как.

@темы: и про универ я тоже пишу, так бывает каждый день, фото дня

18:27 

Георгий

зютер салат

Сначала фото дня. Привела Настю в райское место, где дают разноцветные пончики с вареньем, кексы в виде мухоморов, сердечки с грушевым вареньем, булочки-улитки с корицей и изюмом. Настя встала перед витриной, и глаза у неё разбежались.

В метро на Охотном ряду шла по перрону, заслушавшись Mirrorthrone (да, брейкдаун, это хорошо), как вдруг кто-то высокий и большой остановился передо мной, сощурился и закричал богатырским голосом:
- Анька? Анькаааа!
Обнял и закружил, а я как пёрышко в его гигантских ручищах.
читать дальше

@темы: фотопост, фото дня, так бывает каждый день, простые чудеса, мыслерассказ, мальчики и мужчины

10:58 

Платье

зютер салат
Только очень умный и собранный человек вроде меня мог поехать возвращать взятое напрокат платье... и забыть его дома.

@темы: так бывает каждый день, про Аню

00:42 

Фото дня: пятница двадцать пятое

зютер салат
На сайте студии Тёмы Лебедева не так давно появилась рубрика "Фото дня". Мне она очень нравится. Я люблю смотреть, как кто-то что-то делает - ну, не постановочные фотографии то есть. И знаю, что народ любит фоточки. Поэтому неделю буду фотографировать будни, показывать и рассказывать: до следующих выходных.

хороший тон - прятать длинное под кат

@темы: фото дня, и про универ я тоже пишу, фотопост

19:14 

саундтрек, часть 41: снег в конце марта

зютер салат


Я и не знала, что новый альбом вышел,
первый трек уже хочется заслушать, а ведь их четырнадцать

@музыка: Alina Orlova - Širdis

@темы: music is life, саундтрек к жизни

09:59 

Мистер Иствуд как бы предлагает писать уже курсовую

зютер салат
18:02 

О глупостях

зютер салат
Целый день хожу и чувствую мерзкий стыд.
В следующий раз, глупая женщина, ты сначала сосчитаешь до двадцати, потом ещё до двадцати, а потом ударишь себя по голове прежде, чем что-нибудь натворить.

@темы: твиттер-стайл, холи краб

17:43 

Это не морализаторский пост

зютер салат
Сегодня в электричку ввалился пожилой человек и моментально рухнул на пол. Долго пытался встать. Кое-как поднялся, сел на полу, попробовал забраться на сиденье. Рядом сидел молодой парень, он смеялся:
- Э, нет, дядя, тут занято.
Мужчина, шатаясь, двинулся к следующему сиденью.
- И тут занято, - сказал кто-то.
Мужчина этот был в очень грязном пальто, но с портфелем. Из уха по шее у него струёй текла кровь. Хватаясь за спинки сидений, пошёл дальше по проходу. Алкоголем от него не пахло.

Я не знаю, что там бывает при инсультах. Идёт кровь из ушей или нет. Но мне показалось, что надо встать и помочь ему. Только я уже не смогла, потому что в электричку набился смеющийся и брезгливый народ и оттолкал этого человека куда-то далеко. Надеюсь, что у него всё обойдётся. Пусть он лучше окажется пьяным, может быть, проедет свою остановку, замёрзнет, но вернётся домой целым.

Я не боюсь пьяных. Ну как. Сильно буйных боюсь, которые всё вокруг крушат, и тех, кто слишком пристаёт с понятными намерениями. А остальных чего бояться. И грязных пальто не гнушаюсь, и перегарного запаха. Если такие встретятся в метро, я не отсаживаюсь. Разговариваю, пока не уснут. Довожу до ближайшей скамейки. А инсультов боюсь. И того, что можно было бы помочь и спасти, но никто этого не сделал - тоже.

@темы: мыслерассказ, они вокруг нас, так бывает каждый день

21:27 

зютер салат
Привет, котятки. Ну, те из вас, кто живёт по московскому времени. Вы уже наверняка пришли домой, вкусно поели и включили телевизор.
Ну а я ещё в универе. Стоит остаться здесь ночевать.

@темы: холи краб

00:26 

В темпе вальса

зютер салат
В нашем универе дважды, а то и трижды в год проводятся балы. Настоящие такие балы, с платьями в пол, с белыми перчатками, с фигурными вальсами и выборами короля и королевы. Мы ходили туда на первом курсе и на втором, и нам страшно нравилось. Потому что всё это было очень необычно и красиво. Хоть и танцуем мы поганенько. И каждый раз происходили маленькие неожиданности.

В первый раз, помнится, мы пришли и робко стояли у стены в ожидании приглашения. Не помню, кто пригласил Настю, а меня пригласил... дяденька лет под шестьдесят с совершенно невозмутимым лицом. Это был мой первый в жизни вальс. Я тогда огорчилась немного, потому что дяденька был, повторюсь, под шестьдесят и ниже меня ростом. Но как он танцевал! Рука у него была крепкая, как балетный станок. Играл, кажется, Штраус, и зал кружился так быстро, что я прогнулась в талии и легла на эту самую руку, и никто в жизни, наверное, меня так крепко и по-мужски не держал. Я летела и не чувствовала под собой ног. Потом я ещё несколько раз с ним танцевала с большим удовольствием.
Тогда же, на первом балу, произошёл ещё один случай, который Настенька очень любит вспоминать. Мы с ней как-то устали и присели на мраморную лестницу отдышаться. А рядом ходил парень в белых перчатках, похожий на моего дядю, маминого брата то есть. И я на него всё смотрела. А он раз обернулся, два обернулся, на третий не выдержал:
- Девушка, почему вы на меня так смотрите?
- А вы мне нравитесь.
А после мы танцевали, и оказалось, что он учится на третьем курсе ВМК. Потом я встретила его ещё раз. Случайно. В дубовой аллее около химфака, он на роликах навстречу ехал. Проехал молча, а я обернулась. И он помахал мне рукой. И мы засмеялись, расходясь в разные стороны.
Тогда ещё на танцклассах перед балом мы познакомились с двумя таинственными людьми. Они ни за что не хотели признаваться, откуда такие взялись. Один из них представился Витей, а другой сказал мне, что он Антон.
Потом мы с Настей шли к метро, и я ей говорю:
- А вот Антон...
А она мне:
- Какой Антон?
- Ну тот в очках...
- А он разве Антон? Мне он сказал, что он Ярослав.
По правде, я уже не помню, кому из нас он представился Антоном, а кому Ярославом. Но мы здорово удивились тогда.

А на втором курсе на балу у меня спёрли фотоаппарат.
Я же та ещё балда. Взяла камеру, сделала пару снимков да и положила на ступеньки в зале рядом с другими вещами. Прихожу, а камеры нет.
А мы тогда как раз встретили Витю, который с Антоном-Ярославом в прошлом году ходил.
Когда бал закончился, я в расстройстве пошла переодеваться, а Витя куда-то пропал. Но когда, уже в джинсах, вышла в холл главного здания, бац - стоит Витя с моим фотоаппаратом. Скромненько так. А рядом девочки мои.
Оказывается, этот Витя, когда узнал, что я потеряла камеру, пошёл объявлять в микрофон, чтобы камеру вернули. И её вернули. И он её мне принёс.
И я, услышав это, бросилась ему на шею, хотя видела его второй раз в жизни.

Я же это всё сейчас не просто так пишу. Тут в конце месяца снова бал намечается. И мы, конечно же, хотим туда попасть.

@темы: про Аню, счастье есть

20:34 

Холи крап

зютер салат
Я не жалуюсь, но в лабе у меня сегодня сломалась мешалка, отвалилась флуоресцентная метка от белка, подвёл винт микроскопа и безбожно висел компьютер. И даже после того, как все эти проблемы мною и шефом были с трудом устранены, амплитуда автокорреляционной функции падала в десять раз по, ептвоюмать, непонятным никому причинам.
Что с этим делать, не знаю ни я, ни даже шеф. Остаётся надеяться, что просто день такой выдался. А до защиты курсовой осталось чуть-чуть.
Но почему-то у меня сейчас безобразно хорошее настроение.


@музыка: Duffy - Stay With Me Baby

@темы: и про универ я тоже пишу, music is life, что, простите, происходит?

12:20 

Заголовка не будет

зютер салат
Иногда я смотрю на своих друзей-математиков, физиков, программистов, на всех этих мехматян, бауманцев и вмкшников, смотрю со священным трепетом на их теории полей, ассемблеры, термехи, дискретные математики, ну то есть на всё то, что мне никто не рассказывал и уже навряд ли расскажет, и задумываюсь: а смогла бы я это знать и понимать, если бы тогда в 11 классе выбрала не биологию и химию, а физику и информатику, и поступила бы потом не на фбб? И потом понимаю, что смогла бы. Ведь мне всё это нравилось тогда в школе, просто я был ленив и учил избирательно свою бионауку. И тогда мне хочется прожить свою жизнь ещё пять раз, чтобы пахать над разными вещами, чтобы попробовать и того, и этого.
А сейчас я смотрю на вас всех, таких умных, и очень вами горжусь. Вы молодцы. Вы делаете то, чего не могу я. Пусть у вас всё идёт как надо. Вы этого заслуживаете.

@темы: не знаю, какой сюда нужен тег

19:56 

Из города в город

зютер салат
Мало кто из моих знакомых знает, что я живу в городке под сельским названием Юбилейный, потому что обычно на вопрос "Ты откуда?", я говорю "Из Королёва". Королёв - это подмосковное гнездо космонавтики, и о нём кто-то что-то да слышал, а Юбилейный - это почти Королёв, что уж там.
Cегодня мы гуляли по городу и сравнивали его с территорией МГУ на Ленинских горах. Мы так прикинули и решили, что по размеру они совсем одинаковые. Сейчас я пришла домой и поглядела в гугл-картах: если пройти Юбилейный насквозь, то выйдет где-то километра два. А я каждый день от метро до своего лабораторного корпуса "Б" прохожу через весь студенческий городок как раз такое расстояние. В школе нас учили, что в нашем городе около 36 тысяч жителей. Первого сентября на первом курсе я услышала, что у нас в универе несколько тысяч преподавателей обучают более 30 тысяч студентов.
И так это забавно получилось. Будто я из одного маленького города каждый день езжу в совсем такой же, а потом возвращаюсь обратно.

@темы: мыслерассказ, и про универ я тоже пишу

ингибирование ингибитора ингибитора циклинзависимой киназы

главная